Adegas

 

A produção de vinho é obtida pelo esmagamento das uvas e sua posterior fermentação.

O esforço energético desta indústria é elevado pelo que na definição do processo de fabrico, devemos sempre que possível, criar transições das massas que diminuam o esforço energético, eleger equipamentos que facilitem a gestão energética e a minimização do seu custo, especialmente os de produção de frio para controlo das temperaturas de fermentação.

Os novos equipamentos e tecnologias facilitam os trabalhos de limpeza, higienização, assim como os restantes trabalhos do adegueiro.

O vinho é um alimento pelo que a sua produção está obrigada às boas práticas da Segurança Alimentar, devendo as adegas cumprir com os pré-requisitos para a implementação do HACCP.

Todas as adegas estão obrigadas a licenciamento industrial.

Esta é uma indústria sazonal que trabalha intensamente cerca de 1 a 2 meses no ano durante a vindima, sendo frequente o recurso a turnos de trabalho, mas que mantém trabalhos de acompanhamento da evolução do vinho até este estar estabilizado e pronto por vários meses.

As instalações voltam a ser usadas quando se faz o processamento do vinho até à sua expedição.

Esta é uma indústria obrigada a manifestos dos seus produtos, subprodutos e rejeitados, pelo que a informatização pode ajudar bastante na sua gestão.

A CONSAGRA com a rede de consultores associados pode ajudá-lo desenvolver a sua adega “chave na mão” ou a desenvolver qualquer fase da sua adega, com ou sem linha de embalamento.

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