O presidente da Coamêndoa – Cooperativa Agrícola de Produtores de Frutos de Casca Rija, Paulo Petiz, defende a aplicação de várias medidas para a dinamização do setor.

«Dever-se-ia promover uma agricultura económica social e ambientalmente sustentável. Nesse sentido é absolutamente essencial continuar a apoiar a promoção de produção nos modos de produção integrada e de produção biológica. Preocupa-nos o disposto na Portaria nº 25/2015, de 9 de fevereiro, que não prevê a possibilidade de transição de compromissos assumidos no âmbito da operação 7.2.1 – Produção Integrada para a Operação 7.1.1 – Conversão para Agricultura Biológica, do PDR 2020. Pensamos que a não permissão da transição de compromisso entre as referidas operações é um erro crasso. Preocupa-nos, que a referida transição não seja uma situação pontual, mas, que seja uma situação estrutural e se caso se confirme esta última hipótese, o sector da amêndoa no distrito da Guarda, perderá de forma lamentável toda a sua competitividade», afirmou.

O responsável também defende «apoios específicos do Ministério da Agricultura para apoiar os viveiristas a multiplicar as variedades nacionais de amendoeiras».

«Deveriam criar-se medidas para acabar com os intermediários que não asseguram a comercialização de produtos com qualidade e que operam à margem do sistema fiscal. Dever-se-ia estabelecer um equilíbrio entre os produtores e os grandes grupos de distribuição e procurar formas de compensar de forma mais justa o agricultor. Por fim, os procedimentos administrativos na elaboração de projetos ou nas candidaturas anuais deveriam ser simplificados, deveria ainda haver mais estabilidade legislativa para que os agricultores pudessem saber com o que contar no futuro e não viverem constantemente sobressaltados com alterações legislativas», defende.

Em relação ao futuro, o dirigente indica ainda que «felizmente vão-se abrindo novos mercados que associam a amêndoa a um produto de qualidade, socialmente e ambientalmente sustentável e saudável. Se se conseguir manter a boa imagem que a amêndoa tem conseguido junto dos consumidores o futuro do setor estará garantido. Se conseguíssemos promover e executar as ideias aqui referidas, o futuro da amêndoa seria bem risonho».

Fonte: Jornal A Guarda