O leite é o alimento base do grupo dos Lacticínios, que é um dos sete grupos da nova roda dos alimentos. Os alimentos que compõem o grupo dos lacticínios devem constituir 18% do peso dos alimentos ingeridos por cada pessoa para uma alimentação saudável. O leite mais usado na alimentação humana em Portugal é o leite de vaca, o de ovelha e o de cabra, havendo outras partes do mundo em que é muito usado o leite de búfala.
O leite pode ainda ser usado para produtos de cosmética, sendo em Portugal, o leite de burra o mais produzido para esse fim.
No léxico português a palavra leite tanto é usada para referir a matéria-prima dos alimentos do grupo dos lacticínios e da indústria da cosmética, como para definir o leite já processado e embalado para ser unicamente usado pelo consumidor final.
O leite crú é um produto altamente perecível e rico do ponto de vista nutricional, sendo o alimento das crias dos mamíferos que o produzem. O seu processamento visa aumentar o seu prazo de validade, adaptar a sua composição às solicitações do mercado e originar novos produtos adaptados a diferentes fins, diferentes gostos, diferentes classes etárias e a diferentes mercados.
Sendo um produto de origem animal o seu processamento necessita de autorizações prévias e licenciamentos específicos, com rigorosos cuidados pelo tratamento dos efluentes que são altamente poluentes.
Os cuidados higio-sanitários nesta indústria são de uma exigência extrema e estão regulados por apertada legislação comunitária, que obriga a um número de controlo veterinário atribuível após apertada fiscalização e escrutínio da Direção Geral de Veterinária.
A perecibilidade deste produto obriga a que a indústria que o labora se rodeie dos melhores materiais, técnicas e cuidados processuais de forma a garantir a segurança alimentar em toda a fileira.
O processamento do leite tem custos energéticos elevados, pelo que a definição de um bom lay-out tem que também promover a gestão energética e minimização dos seus custos.
A CONSAGRA com a rede de consultores associados pode ajudá-lo desenvolver o seu projeto “chave na mão” ou a desenvolver qualquer fase do seu projeto industrial de processamento de leite.
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