A Comissão Europeia promove uma conferência, em Bruxelas, no dia 22 de Novembro de 2017, uma conferência para apresentação do Guia Europeu para Boas Práticas de Higiene na Produção de Queijo Artesanal e Produtos Lácteos.

A conferência terá início às nove da manhã e decorrerá durante todo o dia na sessão da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu. Pode efectuar o seu registo aqui. “A reserva antecipada é altamente recomendável, uma vez que os lugares disponíveis são limitados”, refere a DGAV – Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária.

Durante esta conferência serão discutidos os princípios orientadores sobre o os lacticínios artesanais da Europa e sua implementação.

Para terminar esta conferência realizar-se-á uma degustação variada de queijos artesanais de Países europeus.

Trabalhos desde 2009

Desde 2009, operadores da produção primária e fabricantes de queijos artesanais de vários países europeus trabalham juntos em áreas de interesse comum, como a regulamentação sanitária, a preservação dos conhecimentos tradicionais, o intercâmbio de experiências, as dificuldades para os pequenos lacticínios e a necessidade de flexibilidade na aplicação dos regulamentos.

Para esse efeito, em 2013, foi criada a associação FACEnetwork e, em 2015, o trabalho iniciado num projecto financiado pela Comissão Europeia para escrever um Guia de Boas Práticas de Higiene para operadores da produção primária e produtores de leite e lacticínios.

Em Dezembro de 2016, o guia foi aprovado pela Comissão Europeia e é, desde então, a referência para as explorações e produtores de queijos artesanais e lácteos e para as autoridades competentes em cada Estado-membro.